自分たちで運営する、イベントの寄合所


← 使い方

参加者向けガイド

アカウント作成

メールアドレスだけで登録できます。「ログイン」からメールアドレスを入力すると ログインリンクが届きます(パスワードは不要です)。初回はハンドルと表示名を 決めるだけで完了。同じハンドルであなたの個人グループも作成されます。

2回目以降は、メールのログインリンクのほか、パスキー(指紋・顔・ 端末のロック)や、連携した GitHub / Google / Discord のボタンで すぐログインできます(設定は任意)。

イベントに申し込む

イベントページの「参加枠」から申し込みます。枠には2つの方式があります:

  • 先着 — 定員内なら即確定。満席のときは補欠として受け付けます
  • 抽選 — 締切まで受け付け、抽選で当選者が決まります。 結果はメールとイベントページで確認できます

抽選枠に申し込むとき、他に枠があれば第2希望を選べます。 選んでおくと、落選したとき補欠には残らず、第2希望の枠へ自動で申し込みます (先着枠なら空きがあれば即確定)。

補欠のときは、空きが出ると順番に繰り上がります。イベントによっては繰上時に 本人の承諾が必要な場合があり、その際はヘッダの「要確認」からご回答ください。

枠に参加条件が設定されていることがあります(アカウント作成からの 日数、参加実績の回数、指定の Discord サーバーへの所属など)。条件は枠の欄に 表示されるので、申し込む前にご確認ください。

「指定の Discord サーバーの参加者のみ」の枠に申し込むには、 設定 > 連携済みアカウント で Discord を連携したうえで、 主催者が指定するサーバーに参加している必要があります。

フォローとタイムライン

ユーザーやグループのページにある「フォロー」ボタンを押すと、ヘッダの メニューにあるタイムラインに、その相手の公開活動 (新しいイベントの公開・グループのお知らせ・公開の参加予定)が新しい順に 並びます。フォローされた人には通知が届き、フォロー中のグループが イベントを公開したときにもお知らせが届きます。

タイムラインに流れるのは公開情報だけです。参加者一覧を非公開にした イベントへの参加や、あなたが一覧から自分を隠した参加は表示されません。

参加費のあるイベント

有料イベントでは枠に金額と支払方法(現地払い / 事前決済)が表示されます。 「支払い確認で確定」の枠では、支払いが確認されるまで「支払い待ち」と表示されます (席は確保されています)。

キャンセルと公開設定

  • キャンセルはイベントページの参加状態の横からいつでもできます
  • 参加者一覧に自分を表示したくない場合は「一覧に表示しない」を選べます
  • 参加が確定すると「参加者への案内」(会場の入り方や配信 URL など)が イベントページに表示されます
  • 開催24時間前に、参加確定者へリマインダーのお知らせが届きます

カレンダー連携

各イベントページから「カレンダーに追加」(.ics / Google カレンダー)ができます。 さらにプロフィール設定の「参加予定カレンダー」で購読 URL を発行すると、 参加確定したイベントが自動で入るカレンダーを Google / Apple カレンダーなどで 購読でき、以後の参加・キャンセルも自動で反映されます。

データと退会

プロフィール設定の「データと退会」から、自分のプロフィール・参加履歴・ 出欠・支払いなどを JSON でエクスポートできます。退会すると、メールアドレスやログイン情報は削除され、 進行中の申込はキャンセルされます(主催者側の集計のため、過去の記録は 匿名化された形で残ることがあります)。